Наверх ▲

Интервью с Эндрю Босуортом (Facebook)

Эндрю Босуорт (Andrew Bosworth) Эндрю Босуорт (Andrew Bosworth) Cпециалист компании Facebook.
ProfyClub:
- Добрый день, Эндрю. Для начала наш традиционный вопрос: как вам наша конференция?
Эндрю Босуорт:
- Пока все отлично, конференция что надо. Конечно, мне непросто понимать все происходящее. Но в основном мне помогают здесь ориентироваться, так что справляемся. Правда, каждый разговор с разработчиками для меня настоящее испытание; я буквально мечтаю преодолеть все "подводные камни".
ProfyClub:
- Что вы думаете об уровне присутствующих здесь разработчиков - с технической точки зрения? Они кажутся вам заинтересованными, мотивированными?
Эндрю Босуорт:
- После моего доклада были заданы по большей части вопросы технического характера относительно внедрения новых технологий и наших планов в очень специфических областях - это всегда хороший знак. Но, честно говоря, у меня не так много возможностей оценить уровень ваших разработчиков - главным образом из-за языкового барьера.
ProfyClub:
- Во время вашей презентации мне показалось, что не так много людей поняли вас, когда речь шла о Facebook Connect и так далее.
Эндрю Босуорт:
- Полагаю, приницип работы Facebook Connect понять несложно. С технической точки зрения это скорее небольшое ноу-хау, а не инновация или что-то удивительное. Но сама идея сервиса Facebook Connect и его возможностей весьма остроумна. С этой точки зрения можно сказать, что способности разработчика иногда могут быть не так важны, как его способность думать и творчески применять уже существующие инструменты. Это сейчас первостепенно. Хотя после моего доклада поднятых рук не было. Если б я не спросил слушателей: "Вы здесь, вы меня слышите?" - они бы вообще не подняли руки. Так что мне сложно оценить степень их заинтересованности.
ProfyClub:
- Что скажете о своей презентации? О чем вы уже успели рассказать? Что вы еще только собираетесь донести до аудитории, и какова ваша цель?
Эндрю Босуорт:
- Думаю, у меня 2 цели. Первая цель моей презентации (об этом меня попросили рассказать Сергей, Дмитрий и организаторы конференции) -  остановиться на культуре проектирования в команде Facebook. Думаю, мы уже приобрели определенную репутацию среди разработчиков - мы считаемся достаточно крупной организацией с хорошим имиджем. Так что одна из моих целей - рассказать о работе нашей команды изнутри. Вторая, тайная цель моего приезда в Россию (именно для этого Facebook отправил меня сюда) - заинтересовать разработчиков тем, что мы делаем. То есть если мы хотим быть успешными в России (а мы очень этого хотим!), думаю, нам потребуется заинтересовать разработчиков в использовании технологии, которую мы презентовали здесь. Нам также важен интерес со стороны СМИ. Вероятно, чтобы тех, кто заинтересован в наших разработках, становилось все больше и больше, мы должны продемонстрировать людям их ценность. Это была моя тайная цель, которая сейчас, наверное, перестала быть тайной.
ProfyClub:
- Да, теперь это больше не тайна. Кстати, раз уж речь зашла о России, как вы считате, есть ли у Facebook будущее в России? Чего вы собираетесь достичь здесь и когда? Если вы можете озвучить какие-то подробности, мы будем вам очень благодарны.
Эндрю Босуорт:
- Россия сейчас находится в центре внимания Facebook. Думаю, до настоящего времени у нас было недостаточно ресурсов, чтобы сконцентрировать свои усилия на России. Постоянно возникали какие-то рабочие моменты в США, в Европе - там, где нам, честно говоря, было проще начать работать. Думаю, именно в этом году мы снова постараемся уделять России больше внимания. Пока мы не знаем, чего можем достигнуть здесь. Миссия нашей компании состоит в том, что мир был более открытым, и люди всегда оставались на связи. Россия - это огромная часть мира в буквальном смысле этих слов, причем как в плане населения, так и в плане площади. Естестственно, мы очень хотим работать здесь. Мы не знаем, каких результатов нам удастся добиться, но наши сотрудники будут здесь работать. Достаточно скоро здесь, в России, в Москве будет наш официальный представитель, который будет помогать нам выстраивать отношения здесь, и тогда мы посмотрим.
ProfyClub:
- Я заметил, что вам задали множество вопросов, аудитория была достаточно активна. Какой вопрос показался вам самым интересным?
Эндрю Босуорт:
- Я был очень рад, что вице-президент Mail.Ru задал вопрос относительно версии для мобильных телефонов. На самом деле, я должен был упомянуть о ней, но забыл. Мобильная версия очень важна для Facebook. И не только для Facebook - для всего мира. Ежемесячно мобильной версией пользуются сто миллионов человек, многие из них посещают сайт, кто-то приходит после получения SMS, кто-то пользуется приложением для iPhone. Я знаю, что в России уже есть наша целевая аудитория, здесь много пользователей iPhone, так что мобильная версия будет успешна здесь, мы на это рассчитываем.
ProfyClub:
- Огромное спасибо за беседу!
Эндрю Босуорт:
- И вам спасибо!

Комментарии

Нет ни одного комментария

Только пользователи могут оставлять комментарии

Возможно, вам будет интересно:

Владимир Колесников

Владимир Колесников

Software engineer в Facebook, Сан-Франциско.

Владимир Колесников (Яндекс) рассказывает о построении десктоп-подобных веб-интерфейсов с помощью фреймворков нового поколения - Cappuccino, UKI и SproutCore.

Михаил Радченко

Михаил Радченко

Директор компании "SoftPatent".

Михаил Радченко дает обзор своей практики патентования интернет-разработок.

Евгения Фирсова

Евгения Фирсова

Руководитель отдела веб-интерфейсов, Яндекс.Деньги.

Евгения Фирсова (Яндекс) рассказывает о смене среды исполнения в проекте Яндекс.Деньги.